Supriyadi: Kemenag Berikan Bantuan Operasional Maupun Sarana Prasarana Pendidikan

Sabtu, 16 April 2022

Papua (Humas Buddha) -------------------- Direktur Urusan dan Pendidikan Agama Buddha Supriyadi bersama Kakawil Kementerian Agama Provinsi Papua Pdt. Amsal Yowei hadiri launching Playgrup dan Taman Kanak-Kanak (TK) Nava Dhammasekha Numbay  Jayapura-Papua, Kamis (14/4).

Supriyadi mnyampaikan "Dalam rangka untuk mengembangkan Nava Dhammasekha, Kementerian Agama memberikan sentuhan-sentuhan baik dalam bentuk bantuan operasional pendidikan maupun bentuk bantuan sarana pembelajaran serta bantuan sarana prasarana pendidikan,” jelasnya.

“Perlu adanya alokasi khusus APBD 20% kepada pendidikan keagamaan termasuk pendidikan keagamaan Buddha Nava Dhammasekha melalui dinas pendidikan setempat,” tambahnya.

“Mengingat bahwa Nava Dhammasekha merupakan bagian dari pendidikan internasional yang dinaungi dalam pendidikan nasional,” ungkap Supriyadi

Kepala Kantor Kementerian Agama Provinsi Papua, Pdt. Amsal Yowei sangat mengapresiasi, mendorong dan mendukung berdirinya Playgrup dan Taman Kanak-Kanak Nava Dhammasekha Numbay.

Pdt. Amsal Yowei menambahkan Lembaga pendidikan ini merupakan lembaga pendidikan usia dini Agama Buddha yang pertama dibangun dan berdiri di Papua.

“Jenjang pendidikan selanjutnya yaitu pendidikan SD, SMP maupun SMA hingga perguruan tinggi dapat mengikutinya, harap Kakanwil.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Jayapura, diwakili Kepala Bidang PAUD dan Dikmas, Lony Afasadenya menyampaikan pihaknya siap membantu yayasan pendidikan ini kapanpun bilamana dibutuhkan.

Lony Afasadenya meminta agar Nava Dhammasekha Numbay dapat dimanfaatkan dengan baik harapannya dapat mendidik, memberikan nilai-nilai luhur budi serta anak-anak dapat tumbuh berkembang menjadi baik, taat kepada guru dan hormat kepada orang tua.

“Ini merupakan wadah para generasi penerus yang lebih baik dan mempunyai karakter,” imbuhnya.

Hadir dalam acara launching, YM. Bhikku Senajayo, Ketua Permabudhi,  Romo Susanto Pirono,  Kabid Pendidikan Islam Najarudin Toatubun, Pembimas Buddha Jumari, Kabid Haji dan Bimas Islam H. Musa Narwawan, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Jayapura diwakili Penyelenggara Hindu, I Wayan Wira AdnyanaKetua Yayasan Numbay Santhi Jaya serta tamu undangan lainnya.