Top
    bimasbuddha@kemenag.go.id
+62 811-1001-1809

Bimas Buddha Kalteng dan PERMABUDHI Bagikan Masker untuk Warga Terdampak Kabut Asap

Selasa, 01 September 2026
Kategori : Berita

Palangka Raya (Bimas Buddha) — Kepedulian terhadap masyarakat terdampak kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) diwujudkan Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Tengah melalui Bidang Bimbingan Masyarakat (Bimas) Buddha bersama Pengurus Daerah Persatuan Umat Buddha Indonesia (PD PERMABUDHI) Kalimantan Tengah dengan membagikan masker kepada masyarakat, Senin (31/8/2026).

Pembimas Buddha Kanwil Kemenag Kalteng, Partiyem, mewakili Kakanwil Kemenag Kalteng, mengatakan pembagian masker merupakan bentuk kepedulian Kementerian Agama bersama umat Buddha terhadap masyarakat yang menghadapi kondisi udara tidak sehat akibat kabut asap.

“Dalam kondisi kualitas udara yang kurang baik seperti saat ini, kita mengajak masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan menjaga kesehatan. Pembagian masker ini memang sederhana, tetapi merupakan bentuk kepedulian dan solidaritas kita kepada masyarakat,” ujar Partiyem.

Ia mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, termasuk mengurangi aktivitas di luar ruangan ketika kondisi udara tidak sehat serta menggunakan masker sebagai salah satu upaya perlindungan diri dari paparan udara yang tidak sehat.

“Kami berharap masker yang dibagikan dapat memberikan manfaat dan membantu masyarakat mengurangi risiko paparan udara yang tidak sehat. Ini juga menjadi momentum bagi kita untuk saling peduli dan bergotong royong menghadapi kondisi yang sedang terjadi,” tambahnya.

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari kepedulian sosial Bimas Buddha bersama organisasi keagamaan Buddha di Kalimantan Tengah. Kolaborasi ini menunjukkan bahwa peran umat Buddha tidak hanya hadir dalam kehidupan keagamaan, tetapi juga dalam merespons persoalan sosial yang dihadapi masyarakat.

Kontributor: Dwiyana Mettasari

Sumber : Humas Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Tengah

 


Sumber
:
Humas Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Tengah
Penulis
:
A Wardiyanto
Editor
:
Budiyono

Berita Terkait