Top
    bimasbuddha@kemenag.go.id
+62 811-1001-1809

Perkuat Nilai Kebajikan, Sekitar 6.000 Umat Buddha Hadiri Grand Puja Jakarta 2025

Senin, 03 November 2025
Kategori : Berita

Jakarta (Bimas Buddha) ----- Sekitar 6.000 umat Buddha dari wilayah Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi, dan Karawang menghadiri Grand Puja Jakarta 2025 yang diselenggarakan di NICE (Nusantara International Convention Exhibition) PIK 2, pada Minggu (2/11/2025).

Acara berlangsung khidmat dengan rangkaian kegiatan diantaranya Puja Asap (Yen Kung), Chau Tu yang lebih dikenal dengan Ulambana (pelimpahan jasa), Dhamma Talk, dan bakti sosial.

Ritual Puja Asap dan Chau Tu dilaksanakan sebagai bentuk doa dan bakti kepada semua makhluk serta penghormatan bagi leluhur dan kerabat yang telah meninggal, dengan harapan memperoleh keselamatan dan kebahagiaan bagi mereka. Selain aspek ritual, kegiatan ini menjadi sarana penguatan nilai-nilai kebajikan dan persaudaraan antarumat.

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Buddha, Supriyadi, menekankan pentingnya melaksanakan doa dan ibadah dengan niat tulus serta menjadikan ajaran agama sebagai pedoman hidup. Menurutnya, praktik ajaran tersebut membantu membentuk sikap saling menghargai sesama dan menjaga lingkungan.

“Doa kita semua perlu kita lakukan dengan sepenuh hati, penuh kesadaran agar apa yang kita lakukan betul-betul keluar dari hati yang tulus dan kita buka pikiran untuk mendengarkan ajaran luhur yang disampaikan Rinpoche,” ujarnya.

Supriyadi menambahkan, ajaran dhamma yang disampaikan diharapkan menjadi penuntun untuk memperteguh keyakinan dan memperkuat kualitas moral setiap individu.

 “Menjadi manusia yang susila berarti mampu menghargai diri sendiri, menghargai orang lain, dan menghargai alam semesta. Itulah konsep yang kami dorong di Kementerian Agama, memperkuat keyakinan dan mendalami ajaran untuk dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga bermanfaat bagi bangsa dan negara,” kata Supriyadi.

Lebih lanjut, Supriyadi mengingatkan pentingnya doa bersama demi kebahagiaan semua makhluk dan mengajak umat menyalurkan segala kebajikan agar tercipta hubungan harmonis antara manusia dan alam.

“Kita jaga alam ini agar kelak alam ini pun  juga menjaga kita, kalau kita saling menjaga maka tentu kebahagiaan, kesejahteraan akan mengikuti kita,” ujarnya.

Acara Grand Puja Jakarta 2025 yang berlangsung secara khidmat ini menjadi momen penguatan iman dan solidaritas bagi komunitas Buddha di Indonesia, sekaligus mempertegas nilai-nilai toleransi dan kebersamaan dalam kerukunan beragama di Indonesia.

Kontributor :Sumatoro dan Vivi


Sumber
:
Tim Humas
Penulis
:
Budiyono
Editor
:
Budiyono

Berita Terkait