Lakukan Pembinaan, Supriyadi: Umat Buddha Tidak Lagi Mempertentangkan Perbedaan.

Kamis, 13 Oktober 2022

Banjarmasin (Humas Buddha) --------- Dalam upaya meningkatkan pelayanan kepada umat, Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Buddha Supriyadi lakukan pembinaan umat Buddha, Kamis (13/10)

Di hadapan pengurus dan Organisasi Keagamaan Buddha Kalimantan Selatan Supriyadi menyampaikan pentingnya umat Buddha tidak lagi mempertentangkan perbedaan.

"Bapak ibu yang berkumpul hari ini dari berbagai organisasi keagamaan Buddha yang ada di Kalimantan Selatan, kami harapkan masing-masing bisa memahami, bisa mengerti atas hal-hal spesifik yang ada di dalam organisasinya,” jelasnya.

Lebih lanjut Supriyadi menambahkan, katakanlah nanti dari umat Budhayana bisa ketemu di Vihara Maitreya atau di Vihara  Mahayana demikian pula sebaliknya, ini penting bukan berarti melakukan intervensi, tapi memahami bahwa memang ada beberapa perbedaan yang ada dalam tradisi dan tata cara kita melakukan puja di depan altar Buddha.

“Kalau kita sudah mengerti dan memahami dengan baik atas perbedaan yang ada tentu yang dicari bukan perbedaannya dikemukakan, tetapi yang dicari atau diketemukan adalah sama-sama semua memuja kepada guru Agung Buddha Gotama,” terang Dirjen.

Kepada pengurus dan Organisasi Keagamaan Buddha Supriyadi mengingatkan Konsep Moderasi beragama.

“Kami Kementerian Agama menyuarakan konteks atau konsep moderasi beragama agar kita bisa mengerti bahwa perbedaan itu bukan sesuatu yang harus kita pertentangan, tapi justru di dalam perbedaan itulah ada satu titik temu, ada satu nilai yang dapat kita lakukan secara bersama-sama nilainya adalah semua bersumber pada ajaran guru Agung Buddha Gotama," jelasnya.

Dirjen juga menyampaikan layanan pada Ditjen Bimas Buddha bertransformasi dari manual ke digital yang diharapkan akan lebih mudah, cepat, dan dapat menjangkau umat Buddha dimana saja melalui jaringan internet.

Pertemuan diikuti oleh pengurus dan umat Organisaai Keagamaan Buddha di Kalimantan Selatan; WALUBI, PERMABUDHI, MBI, MAGABUDHI, MAPANBHUMI, MABIKTI, PTITD, MAJABHUMI Tanah Suci, WBI.

Pada kesempatan tersebut Dirjen Bimas Buddha didampingi Pembimas Buddha Kanwil Kemenag Provinsi Kalimantan Selatan Joko Budi Santoso.