Hadiri Penguatan Forum Kerukunan Umat Buddha, Nyoman Kerukunan Merupakan Kekuatan Kebersamaan

Selasa, 08 Februari 2022

Ternate (Humas Buddha)  -------------------  Plt. Dirjen Bimas Buddha Nyoman Suriadarma, hadiri Penguatan Forum Kerukunan Umat Buddha,  Selasa (8/2/2022).

Nyoman Suriadarma menyampaikan apresiasi bahwa kerukunan dan toleransi di Maluku Utara telah berjalan dengan baik, dengan tingkat kriminalitas rendah dan indeks kebahagian warga tinggi.

Lebih lanjut Plt. Dirjen menyampaikan tentang moderasi beragama dan kuatnya kebersamaan walaupun dalam perbedaan.

“Moderasi beragama mengibaratkannya sebagai sapu lidi, sapu lidi sangat kuat ketika bersama namun bila dipisah satu-satu maka akan rapuh atau tidak kuat, demikian pula kerukunan  merupakan kekuatan kebersamaan walaupun berbeda. Upaya membina kerukunan dimulai dari keluarga, kerukunan dimulai melalui kebersamaan, sinergi dan kolaborasi,” jelasnya.

Sementara Kakanwil Kemenag Maluku Utara H. Sarbin Sehe, menyampaikan ucapan selamat datang kepada Plt. Dirjen Bimas Buddha di Maluku Utara.

Lebih lanjut Sarbin Sehe menyampaikan bahwa “keindahan kerukunan di Maluku Utara sangat baik sebagaimana keindahan alamnya, di Indonesia kerukuan terjalin sangat luar biasa, hal tersebut diwujudkan dalam Tri Kerukunan Umat Beragama yang saat ini dikemas menjadi moderasi beragama,” tuturnya.

Sebelumnya Plt. Dirjen, bersama Kakanwil Kemenag Provinsi Maluku Utara H. Sarbin Sehe,  Pembimas Buddha Maluku Utara Marsam, serta Kepala Bagian Keuangan Umum Triroso, melihat secara langsung lokasi rencana pembangunan Vihara.

Dalam kunjungannya Nyoman melihat lokasi rencana pembangunan Vihara Nurani Maitreya di Jl. A. Monotu, Kelurahan Stadion Ternate dan diterima oleh Romo Gunawan selaku pengurus vihara.

Plt. Dirjen  menjelaskan “Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Buddha menyambut baik serta mendukung rencana pembangunan Vihara Nurani Maitreya yang akan dilaksanakan nanti,” ungkapnya.

Nyoman dan rombongan juga melakukan  kunjungan ke Vihara Vajra Dharmaratna Ternate, Maliayaro Puncak, Ternate Tengah, Maluku Utara.

Dan berdiskusi langsung dengan perwakilan pengurus vihara, selanjutnya mengajak agar bersama-sama dengan pemerintah terus menjaga kerukunan serta kemajuan kehidupan beragama.

“Mari terus bentuk kerja sama dengan pemerintah untuk terus menjaga kerukunan dan kemajuan kehidupan beragama,” harap Plt. Dirjen.