Jakarta (Bimas Buddha) ----------- Dirjen Bimas Buddha Supriyadi hadir sekaligus mewakili Menteri Agama Republik Indonesia, Dirjen Bimas Buddha Supriyadi menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Tri Suci Waisak 2569 BE kepada umat Buddha. Dirjen mengungkapkan bahwa tema Waisak kali ini “Tingkatkan Pengendalian Diri dan Kebijaksanaan Mewujudkan Perdamaian Dunia,” sangat relevan dengan tantangan yang manusia hadapi dalam kehidupan sehari-hari.
Hal tersebut disampaikannya dalam acara Waisak Bersama (Yu Fo) 2569 BE/2025 Sangha Mahayana Indonesia (SMI) dan Majelis Mahayana Indonesia (Mahasi) di Jakarta, pada Kamis (01/05/2025).
Menurutnya, diperlukan adanya perubahan dari dalam diri untuk menghadapi kondisi dunia saat ini yang diwarnai konflik, kebencian serta keserakahan. “Dunia yang penuh dengan konflik, kebencian, dan keserakahan memerlukan perubahan dimulai dari dalam diri kita masing-masing,” lanjutnya.
Ia juga mengatakan bahwa untuk dapat melenyapkan kekotoran batin dalam dirinya, maka setiap orang harus mampu mengendalikan dirinya. Melalui praktik, sila, samadhi, dan panna, umat Buddha membina diri untuk menjadi pribadi yang damai, bijaksana, dan penuh welas asih.
“Nilai ini sejalan dengan semangat kebangsaan kita yakni menjunjung tinggi toleransi, harmoni, dan persatuan dalam kebhinnekaan,” sambung Dirjen.
“Menjadi bijaksana tidaklah muncul seketika, tetapi tumbuh dari latihan, perenungan, dan ketekunan dalam menjalankan sila, samadhi, serta panna. Dari sinilah kedamaian batin yang akan memancar menjadi perdamaian lingkungan, dan akhirnya dunia,” tambah Surpriyadi.
Dijelaskan olehnya, perdamaian dunia bukanlah hal yang mustahil jika setiap individu berkomitmen menumbuhkan kebajikan dalam dirinya, dan itulah kontribusi nyata umat Buddha bagi bangsa dan dunia.
Sebagai penutup, Dirjen mengutarakan harapannya semoga peringatan Waisak tahun ini dapat memperkuat tekad umat Buddha untuk hidup damai penuh kasih dalam keberagaman.
Acara bertajuk Waisak bersama ini dihadiri oleh segenap anggota Sangha Mahayana Indonesia serta umat Buddha di bawah binaan Majelis Mahayana Indonesia di kawasan Jakarta dan sekitarnya.
Hadir mendampingi Dirjen Bimas Buddha, Direktur Agama dan Urusan Pendidikan Buddha Nyoman Suriadarma. Turut hadir pula sejumlah tokoh, di antaranya yakni Anggota Komisi IV DPR RI Daniel Johan, juga Kevin Wu yang merupakan anggota DPRD DKI Jakarta.