Kang Widi Guru Segudang Prestasi

Jumat, 30 Desember 2022

Jakarta (Humas Buddha) ----------- Dalam memberikan apresiasi kepada insan maupun instansi memiliki aksi nyata terkhadap kebijakan penguatan karakter, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi  (Pusat Penguatan Karakter) selenggarakan puncak Perhelatan untuk Sahabat Karakter (PUSAKA), Kamis, (29/12/2022).

Acara puncak apresiasi dilaksanakan secara daring dengan menetapkan 22 penerima apresiasi yag mendukung kebijakan penguatan karakter 2022 dengan kategori kategori Dinas Pendidikan Cerdas Berkarakter, Intansi Inspiratif Cerdas Berkarakter-Anti Perundangan, Instansi Inspiratif Cerdas Berkarakter-Anti kekerasan Seksual, Mitra Penguatan Karakter Kebijakan Profil Pancasila Jenjang Paud, Sosok Inspiratif Cerdas Berkarakter.

Dari beberapa kategori Widi Astiyono (Kang Widi) Guru Pendidikan Agama Buddha SDN 2 Plososari Patean, Kabupaten Kendal Provinsi Jawa Tengah mendapatkan Apresiasi Cerdas Berkarakter Kategori Sosok Inspiratif Cerdas Berkarakter.

Kang Widi, begitu biasa dipanggil, adalah guru di SDN 2 Plososari sebelumnya meraih peringkat 1 guru berprestasi dalam bidang pembuatan multimedia pembelajaran berbasis komputer tingkat Provinsi Jawa Tengah.

Sosok Kang Widi juga mencetuskan Gerakan Nasional Satu Guru Satu Video Pembelajaran yang dikenal dengan nama SAGUSAVI. Melalui Kanal Sagusavi ini Kang Widi bersama timnya memberikan pelatihan bagi guru Indonesia untuk belajar membuat video pembelajaran, sudah lebih dari 5000 guru Indonesia belajar bersama Sagusavi. Karena inovasinya inilah Kang Widi mendapat Apresiasi sebagai 5 terbaik Guru SD Inspiratif dari GTK Dikdas Kemdikbud RI tahun 2020 dan menjadi 6 Terbaik ASN Inspiratif dalam gelaran Anugerah ASN Tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Kemen PAN RB.

Tahun 2022 Kang Widi aktif berkecimpung dalam Program Pendidikan Guru Penggerak Kemdikbud RI sebagai Pengajar Praktik. Berkat konsistensinya dalam melakukan aksinyata dan berbagi praktik baik kepada rekan sejawat tidak hanya di daerahnya namun di berbagai daerah di Indonesia, Kang Widi memperoleh Apresiasi Cerdas Berkarakter Tahun 2022 dari Pusat Penguatan Karakter (PUSPEKA) Kemdikbudristek RI yang acara puncaknya dilaksanakan pada tanggal 29 Desember 2022 di Jakarta dan disiarkan secara live streaming melalui kanal YouTube Cerdas Berkarakter Puspeka.

“Saya merasa bersyukur atas apresiasi dari Puspeka,  ini merupakan kejutan akhir tahun, bagi saya karena tidak ada pemberitahuan sebelumnya. Ucapan terimakasih saya sampaikan kepada keluarga tercinta atas dukukannya selama ini dalam menjalankan tugas, juga tak lupa kepada Kepala Sekolah SDN 2 Plososari, Dinas Pendidikan Kabupaten Kendal, Kantor Kemenag Kabupaten Kendal, Dirjen Bimas Buddha dan tentunya kepada PUSPEKA yang sudah memberikan Apresiasi kepada saya,” ungkap  Kang Widi melalui Sambungan telephone, Jumat (30/12/2022).

“Apresiasi ini merupakan amanat bagi saya untuk terus menyebarkan semangat berbagi praktik baik dalam mengkampanyekan Penguatan Karakter Profil Pelajar Pancasila. Semoga saya terus bisa berpartisipasi aktif dalam program penguatan karakter ini dan juga sebagai Agen Penguatan Karakter (APK) dari Puspeka,” lanjutnya.

Berikut Prestasi dan Penghargaan Tingkat Nasional yang diperoleh Kang Widi:

1. Menjadi 52 Terbaik PNS Inspiratif Anugerah ASN KemenPAN RB Tahun 2018;
  2. Menjadi 40 Nominator Terbaik PNS Inspiratif Anugerah ASN KemenPAN RB Tahun 2019;
  3. Menerima ANugerah Guru Indonesia Kategori Founder Kanal Pelatihan dari IGI Tahun 2019;
  4. Menjadi finalis lomba film pendek Moderasi Beragama tahun 2019;
  5. Menerima Apresiasi sebagai 5 Terbaik Guru SDN Inspiratif GTK Dikdas Kemdikbudristek Tahun 2020;
  6. Menerima Anugerah ASN KemenPAN RB Kategori 6 Terbaik ASN Inspiratis Tahun 2021; dan
  7. Menerima Apresiasi Cerdas Berkarakter Kategori Sosok Inspiratif Cerdas Berkarakter dari Pusat Penguatan Karakter (PUSPEKA) Kemdikbudristek RI Tahun 2022.